登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

教育,因爱而美丽  

2007-09-29 10:05:42|  分类: 阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省安庆市第5中学 郑家瑜

2001年9月,学校安排我接手初二(2)班班主任.说真的,接到这个任务我心中很犹豫,也有些不情愿。因为这个班在校内的“名声”确实让我有些望而生畏。而在这个班中,小慧可谓是“鼎鼎大名”了,她从小失去母亲,父亲又沾上了赌博的恶习,对孩子的学习与生活也是疏于管理。在这种情况下,小慧渐渐变得封闭起来,不喜欢与同学交往。性格有些蛮横,我行我素。进入初中后,小慧还逐渐沾染了一些不良恶习,结交了一些社会上的小混混,在校内动不动就打人……总之,这是一个很多老师都感到头痛的学生。

 我一接手这个班,就首先找小慧谈心,但随着次数的增多,我也逐渐对小慧甚至对自己失去了信心。因为我每次找她谈话,她要么是一句不说,要么就用一种傲然的眼神看着我,甚至是用一种过激的语言刺激我。就在我对她失去信心的时候,一次偶然的作文批改,却又让我增添了教育好她的决心。小慧的成绩不好,但颇有些意外的是,她的作文还很好。看得出,平时她很喜欢看书,对写作也很有兴趣。

在后来的日子里,我除了在课余时间继续找小慧谈话外,还经常利用批改作文、语文练习、批改试卷的机会,在后面写上对她的一些看法,也有一些对生活的理解与感悟,我想帮助她树立生活的信心。

她对我的这一举动也由刚开始时抵触到逐渐接受,再由接受到逐渐配合。我与她有了一种文字互动,有了一种心灵的沟通。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018