登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

高一化学概况  

2008-07-11 21:18:09|  分类: 阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梳理知识框架 解析知识难点

  对于北京的高一同学来说,今年是迈入高中的第一年也是首次使用新教材。很多同学可能感觉到了高中,化学似乎是越来越难了。初中时每次考试,80分的试卷拿到70分甚至75分都是很容易的事,可是到了高中,100分的试卷拿到80分似乎都开始变得不太容易。尤其是到了快临近期末考试,越来越多的同学都开始关注到底如何复习才能在接下来的考试中取得优异的成绩,过一个轻松而又愉快的春节。我在此仅仅结合这几年来的教学经历,提出一些意见。希望能给各位同学有所帮助!

  可能很多同学都认为化学学科是一门理科中的文科,学化学只要多记多背就应该能够获得不错的成绩。可是,到了高中以后忽然发现要记要背的东西太多,知识的容量空前的增大,甚至有些东西(尤其是有关物质的量的知识)记是记住了,可是一拿到题目还是不会做。所以,对于这一点我建议:同学们首先应该突出化学学科的理科特性,应该重点注意基本概念的理解并在此基础之上适当归纳、分类,然后再对于某些知识点进行适当记忆。

  高一化学(必修一)主要可分为二大块

  一、 化学基本概念和基本原理部分

  1. 化学计量在实验中的应用

  2. 离子反应

  3. 氧化还原反应

  对于这一部分的内容,同学们应加强理解,找出各个知识点的规律和联系,注重每个知识点的内在架构。具体表现为:

  1.化学计量在实验中的应用

  同学们应注意以下知识网络:

  对于这一知识网络同学们应该在充分理解各物理量的概念和单位的基础之上,注重它们之间的相互转化并从中找到解题思路。例如:如果题目给出了微粒的数目(N)要我们计算物质的质量的话,我们从网络图中就可以很轻松的找到解题步骤:先通过N和NA计算出物质的量(n)再结合物质的摩尔质量(M)计算出质量(m)即可 。当然在这一部分同学们还应该注意掌握溶质的质量分数和溶质的物质的量浓度之间的相互转化、浓溶液的稀释以及阿佛加德罗定律的应用(注意定律使用的条件)。

  2.离子反应

  这一部分的内容主要考查的题型有二种:一种是离子大量共存,一种是离子反应方程式正误的判断。对于离子大量共存问题同学们目前在高一阶段只要掌握无氧化还原反应的离子大量共存问题,解决这一问题,同学们可按以下步骤进行:

  一、看环境:酸性多考虑一个H+碱性多考虑一个OH-。

  二、看颜色:中学阶段只有四种粒子有颜色:Cu2+:蓝色、Fe3+:黄色、Fe2+:浅绿色、MnO4-:紫色,如溶液为无色溶液,则该四种离子不可能存在。

  三、找离子:找出NO 、NH 、K+、Na+,由于含有这四种离子的盐均为可溶性的盐,故这四种离子可以和任何离子大量共存,可以不作考虑。但是有一特例:NH 与OH-不可大量共存。

  四、分组:将阳离子分成一组,阴离子分成一组。阳离子之间可大量共存,阴离子之间可大量共存。但也有特例:弱酸酸式酸根离子不能与OH-共存,如HCO 与OH-,H2PO 与OH-等虽同为阴离子却不可大量共存。

  五、将阴、阳离子结合成化合物,如该化合物可拆成离子形式则该阴、阳离子可大量共存否则不可大量共存。这里需要注意微溶物在这里视为不可拆成离子形式的化合物。对于这一部分内容同学们只要记住几个特例即可,大大减少了记忆量而且如果掌握了解题步骤定可做到万无一失。

  而对于离子方程式正、误判断同学们应该注意以下问题:

  ①未处于自由移动离子状态的反应不能写离子方程式,如铜和浓硫酸、氯化铵固体和氢氧化钙固体反应等。

  ②有离子生成的反应可以写离子方程式,如钠和水、铜和浓硝酸反应等。

  ③单质,氧化物一律写分子式。

  ④微溶物处理:生成物中有微溶物析出时,应写分子式。反应物里微溶物处于溶液状态时应写离子,反应物里微溶物处于浊液或固体时,应写分子式。

  ⑤多元弱酸酸式酸根离子,在离子方程式中不能拆开写。

  ⑥注意反应物之间量的关系,如硫酸铝钾和Ba(OH)2按1∶2或2∶3的物质的量比反应。

  做到:

  (1)看离子反应是否符合客观事实,不可主观臆造产物及反应。

  (2)看“===”“ ”“↑”“↓”等是否正确。

  (3)看表示各物质的化学式是否正确。如 HCO 不能写成CO +H+,HSO 通常应写成SO +H+,HCOO-不可写成COOH-等。

  (4)看是否漏掉离子反应。如Ba(OH)2溶液与硫酸铜溶液反应,既要写Ba2+与SO 的离子反应,又要写Cu2+与OH-的离子反应。

  (5)看电荷是否守恒。如FeCl2溶液与Cl2反应,不能写成Fe2++Cl2===Fe3++2Cl-,而应写成2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,同时两边各原子数也应相等。

  (6)看反应物或产物的配比是否正确。如稀H2SO4与Ba(OH)2溶液反应不能写成H++OH-+SO +Ba2+===BaSO4↓+H2O,应写成2H++2OH-+SO +Ba2+===BaSO4↓+2H2O。

  (7)看是否符合题设条件及要求。如“过量”“少量”“等物质的量”“适量”“任意量”以及滴加顺序等对反应方式或产物的影响。

  3.氧化还原反应

对于这部分内容同学们应牢记二句话:失(电子)、(化合价)升还原剂,一还(还原剂)对三氧(元素被氧化,发生氧化反应,生成氧化产物);得、降氧化剂,一氧对三还。在此基础之上同学们还应熟练掌握用双线桥去表示一个氧化还原反应。做到这些,氧化还原反应这一部分的分数同学们应该就可轻松拿到了。

这一部分常考的知识有:①从氧化还原反应的角度来分析反应类型;②判断化学反应中的氧化剂和还原剂、电子转移方向和数目;③比较氧化性或还原性的强弱,判断氧化还原反应的可能性及反应产物;④氧化还原反应的有关计算(主要依据是:氧化还原反应中得、失电子总数相等)。解答此类题目要注意从氧化还原反应的实质即电子转移入手去正确理解有关的概念,而在实际解题过程中,应从分析元素化合价有无变化及其升降这一氧化还原反应的特征入手。

  二、元素化合物部分:

  1、金属

  2、非金属

  对于这一部分内容同学们一定要按照“结构决定性质,性质决定用途”这样的思路从元素的原子结构入手到该元素的存在形式再到单质、化合物的性质(物理、化学性质)最后到这些物质的用途形成一个完整的知识体系。在这一过程之中同学们应重点注意各个元素的单质和化合物之间的相互转化,还应注意同类物质之间的性质的相互比较,找出共性,突出个性。这里篇幅有限就不再详细阐明了。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018