注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

网易考拉推荐

09高考理综化学卷分析 2010年高考展望  

2009-11-07 15:04:33|  分类: 阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年高考理综(化学)试卷分析及2010年高考展望

  2009年的高考已经结束,考查学生的基础知识,考察学生学科思维能力,考察学生是否掌握正确的学习方法成为今年理综的主要方向,也是近年来考试的趋势。传统意义上的“死记硬背”公式将越来越没有市场。

    今年高考理综试题已经开始体现向2010年新课程进行过渡。试卷中通过工农业生产,生活上出现的实际问题考核学生的分析、解决问题的能力“体现了未来2010年高考的一个方向”。

  1、 导向明显:今年北京卷试题的命题思路清晰,充分体现"稳中有变,变中求新"的鲜明特点,体现了向新课程的过度试题以能力测试为主导,全面考查考生的化学基础知识、基本技能、重要的学科思想和方法的同时,着重考查考生的实验探究能力以及分析问题、解决问题的探究能力。只是出题的角度让考生们不大适应,无所适从。今年化学II卷上有一半以上的题目都源自于工业生产方面的实际问题。如26题"工业废液的回收".28题"硫酸的工业制法".很多同学会觉得答案就在手边,可是就是不知该如何下笔。这些就是新课改的方向——注重能力,也是2010年高考的一个方向。

    2、强调基础:新课程注重培养能力强调学生要"学以致用".今年化学题里让学生根据工农业生产上真实存在的问题,用所学的基础知识进行分析和解决就很好的体现了新课改的初衷。因此夯实基础是体现能力的前提,试题中的选择题从基本概念、基本理论的方面侧重于考查考生的化学基础知识试题所考查的如5题考查化学与生活的内容,而10、11题以考生必须具有的基础知识为载体,着重考查了考生对核心知识的理解情况以及利用这些知识分析问题、解决问题的能力。

    3、注重创新:试题在继承了08年高考化学试题的结构和题型,试题所涉及的重要考点也具有明显的继承性如电解、原电池、物质结构周期律、水解电离、平衡。但试题在命题形式和考查方式上实现了发展和创新,11题电解质的问题的考查实现了从"知其然"到"知其所以然"的发展,化学实验能力考查继续得到加强的同时,增大了化学实验基础知识的覆盖面等等。这些发展与创新对今后中学化学教学都起到了积极、正确的导向作用。

    明年北京市将进入新课标高考,很多同学和家长都比较担心,虽然到现在大纲还没出来但从07、08、09年高考试卷提供给我们的信息,可以肯定的是明年高考在命题风格,题型设置,核心考点上都不会有太大变化,一定会是平稳过渡。针对2010年的高考复习提出以下一些建议:化学复习是一项系统的工程,要提高复习效率,就要注重学习方法的培养,不仅要想方设法跟上老师的复习思路,还要根据自己的实际情况进行调整。

    一、宏观把握,微观掌握,注重挖掘课本,研究考纲

  考纲是权威、准确的信息源,宏观上指引复习的方向。因此,必须以考纲为基本框架,以课本为基础,以老师的讲解和点拨为重点,对课本知识进行再认识,力争形成对知识理解上的升华。结合课本梳理考纲中的知识点,把握复习的重点和方向,注重夯实基础,切忌在学习上构筑空中楼阁。

    二、把握重点,突破难点,关注热点,全面提高

  在全面系统掌握课本知识的基础上,应该做到重点突出。猜题、押题是不可行的,但分析、琢磨、强化、变通重点却是完全必要的。我们除了要留心考纲中变化的内容外,更要关注不变的内容,因为不变的内容才是精髓,在考试中处于核心、主干地位,应该将其列为复习的重点,强调对主干知识的考察是保证考试公平的基本措施和手段。同时,学有余力的时候,应适当关注科研、生产、生活中与化学相关的热点,并能够用所学的知识进行简单的分析,这对提高活学活用知识的能力将大有裨益。

    三、重视基本实验,提高分析能力

  实验题是理综考试的重头戏,而实验题也经常被我们认为是"最熟悉的陌生人".分析近几年的高考化学实验题,可以发现几乎所有试题均来自课本上的教师演示实验及课后学生实验。认真复习课本实验,弄清实验原理、目的、要求、步骤和注意事项等实验基础知识,并能做到举一反三,是我们做好实验复习的保证。因此,在老师指导下,将十几个典型实验弄清原理,反复拆开重组,相信你定会大有所获。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017