注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

网易考拉推荐

好员工  

2009-08-28 15:26:46|  分类: 阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好员工的标准有三,一是“听话儿”,二是“出活儿”,三是“扛事儿”。

听话儿。服从是军人的天职,其实但凡一个组织内,没有哪个上级不愿意控制,不希望下级听从自己的安排,接受布置的工作,按照自己的意志和要求执行。作为下级,未必言听计从,但服从上级的要求,实现上级的意图是起码要做到的。有悟性的员工,要服从而非盲从,能在恰当的时机,通过恰当的方式,把握恰当的火候展现自己的见地,影响上级,甚至管理上级,整合资源,实现上下合力,则该员工会发展的更好。倘若能听出弦外之音,听出心思心情,听得心领神会,则该员工也许会前程似锦……


出活儿。结果,几乎是组织一致的要求,特别是企业衡量员工的重要标准。一个员工能够把事做对做成,常常是上级是否满意的标准,虽然听话儿有时更重要。领导大多靠想法和说法体现价值,而大多数员工一定需要身体力行,用结果和事实说明自己的价值,甚至疲劳和苦劳都不再重要……领导都喜欢能出活儿的员工,不仅“指哪儿打哪儿”,而且最好枪枪命中靶心,着实喜出望外--当然,员工要做领导安排的事情,要做对的事儿……


扛事儿。这条儿可能最难。员工不仅需要勇气,还需要实力,甚至需要时机和机遇。或者自我批评,或者挺身而出,或者临危授命,或者敢于舍命……倘若员工自己出了问题,如何敢于担当,能正视问题,妥善解决,或悔过自新--当然一定要新的机会能继续工作;倘若领导的问题却需要员工承担,员工着实要审时度势,或者需要“视死如归”的劲头……员工是否吃亏未必,历来有得失转换,塞翁失马……

和同事之间交谈要注意:
在办公室里,同事每天见面的时间最长,谈话可能涉及到工作以外的各种事情,“讲错话”常常会给你带来不必要的麻烦。同事与同事间的谈话,如何掌握分寸就成了人际沟通中不可忽视的一环。  
办公室不是互诉心事的场所 
有许多爱说话、性子直的人,喜欢向同事倾吐苦水。虽然这样的交谈富有人情味,能使你们之间变得友善,但是研究调查表明,只有不到1%的人能够严守秘密。所以,当你的个人危机和失恋、婚外情等发生时,你最好不要到处诉苦,不要把同事的“友善”和“友谊”混为一谈,以免成为办公室的注目焦点,也容易给老板造成问题员工的印象。  
办公室里最好不要辩论  
有些人喜欢争论,一定要胜过别人才肯罢休。假如你实在爱好并擅长辩论,那么建议你最好把此项才华留在办公室外去发挥,否则,即使你在口头上胜过对方,其实是你损害了他的尊严,对方可能从此记恨在心,说不定有一天他就会用某种方式还你以颜色。  
不要成为“耳语”的散播者  
耳语,就是在别人背后说的话,只要人多的地方,就会有闲言碎语。有时,你可能不小心成为“放话”的人;有时,你也可能是别人“攻击”的对象。这些耳语,比如领导喜欢谁,谁最吃得开,谁又有绯闻等等,就像噪音一样,影响人的工作情绪。聪明的你,要懂得,该说的就勇敢地说,不该说就绝对不要乱说。  
当众炫耀只会招来嫉恨
有些人喜欢与人共享快乐,但涉及到你工作上的信息,譬如,即将争取到一位重要的客户,老板暗地里给你发了奖金等,最好不要拿出来向别人炫耀。只怕你在得意忘形中,忘了有某些人眼睛已经发红。

同事相处原则:
对公司来说,同事之间气氛越好,大家的心情自然越好,工作自然效率越高,领导自然高兴。问题是“一样米养百样人”,人是很复杂的,同事之间要永远一团和气,不过是奢望而已。那么,同事之间应如何处理关系呢?

一、亲密但不能无间。要想在这个公司工作下去,自然不能把同事关系搞得一团糟,保持友好关系是必须的。但是同事之间毕竟存在着竞争,也就是说有利益冲突,那就不能“无间”,如果亲密无间,别人自然就了解你的长处与短处,甚至掌握你的私隐,关键时候就有可能击败你。人往往在没有利益冲突时可以称兄道弟,—旦有利益纷争,就可能反目成仇。

二、要同事形影相随。问一战壕的战友,往往容易“同仇敌忾”,一个人开口骂领导,抱怨工作太多,待遇又差,同事大多随声附和。对公司有消极影响的事情,最好要三思而后行,除非你不想在这间公司再干。正确的做法是对领导提出自己的见解,如果你的想法独特可行,对公司有利。这样对提高你的威信会产生积极作用。

三、维护自己的成绩。要靠成绩来证明你的出类拔萃,这不是牺牲问事来突出自己,踩住别人来谋求自己的利益会被人耻笑。你要真正得到你应得的赞赏。要知道,在下一次你得到提升时,身边最要好的同事圈子也可能散伙,你只能做到问心无愧


与人相处的十二个信条
毫无疑问,渊博的学识和不断的创新是事业成功的基础。然而,把一个概念变为成果,离开他人的合作,任何人,无论是伟人还是凡夫,都无法实现。
与人合作得是否愉快且卓有成效,完全取决于你与人相处的能力。

准则一 “让我感到我的重要”

几年前,我学到一个信条,它成为我在人际关系上的启蒙。在每个人的脖子上都有个无形的胸卡,上面写着“让我感到我的重要”。这句话揭示了与人相处的关键所在。其意思是说我们每个人都要求得到承认。我们有情感,希望被喜欢、被爱、被尊敬。要求别人不把我们看作是个自动机。做为一个人,有我们特有的抱负、渴望、理想和敏感。
你的下级会说:“我没有你那么高的权威,没挣你那么多钱,没有你那么大的房子和受过那么高的教育;但和你一样,我们也是人。我有家庭。当和孩子搞翻后,我心里难过,意马心猿,无法专心工作。当孩子获得奖学金时,我自豪,想站在屋顶上大喊。”
即使是大老板也有人性。他刚度高尔夫球假回来,其间打了他一生中第一个八十杆。他多想向他的下级炫耀他的体魄。

准则二 “认识我”
给人亲近感的最好方法就是以名相称,特别对那些和你没有工作上来往的人。 在邮局里,一声“早安,莎莉”(伴随着微笑),会缩短你们之间的距离。在办公室里,当坐好后会有人说:“莎莉回家后告诉他丈夫,‘信不信由你,我们工程部副主席居然认识我。他叫我的名字。我只是二百五十人的技术中心里的小人物呵!”

准则三 亲临现场
亲临现场是高效管理的一个好办法。首先,我知道谁在干活。我向他们请教,他们很骄傲地描述他们的工作,显示他们的技艺。我学到了许多整天只在办公室里学不到的东西。
另外,它给我提供一个学习人们自身,甚至是工作以外的有益东西的机会。我了解他们的业余爱好,家庭,他们的问题和长远打算。反过来,我也把我的这些事儿告诉他们。重要的是,我结识了除办公室以外的人。我喜欢上了他们。我们发展相互尊敬和理解。人们喜欢为他们喜欢的人做事。

准则四 实现真正的宽容
宽容是容忍我们不同意的事。举一个例子,你的助手拟定一份时间表,重新设计悬挂零件以克服其疲劳破坏,他正在和材料试验室、工艺部门和台架试验部门打交道,以求得结果。但是,你知道找工艺部门根本没用。过去,他们只会提出而不能解决问题。即使这样,你是不是在责备他之前,保持冷静,让他提出一个经过试验的最终设计呢?

准则五 “一分钟经理”
实现真正的宽容要按某种方式和同事工作。“一分钟经理”就是这种方式的简单化解释。它要求所有的人都制定自己的工作目标,即每个人都积极参加自己目标的制定过程。一旦开始实施,人们就要知道做什么,怎样做。如果执行得不好,如拖沓、怠慢,你就应及时向有关责任者指出。切不可拖着不处理。 一分钟表扬是很重要的一环。假如你工作干得很好,你的上司没表扬你,将会怎样?你会想“我干吗这么卖力?没人关心我工作干得好坏。我是多么富于创造和卓有成绩;而臭手托尼竟和我挣得一样多。”定期表扬是极好的动力源和兴奋剂。当表扬显示出对成功的理解时,尤为如此。

准则六 表现人性的一面
我认为有两条最有助于沟通我和老板、同僚和下级的交流及理解: 1.有错认错 2.公开批评自己 一旦犯了错误,就马上承认。我以前的老板对我说过:“如果你犯了错误,必要时,自己走上断头台,让人家砍头好了,通常大家会谅解的。”
另外,幽默感和自嘲是很有益的。它表明你是个人,一个普通的人,而不是老顽固。幽默感常能使你摆脱尴尬局面,化干戈为玉帛。

准则七 和老板的关系
经常听人这样谈论老板和公司:“我要应付那些我不愿做的事。为什么一定要给那个讨厌的工头干活。老板一点也不了解我,信任我。”
我的信条是,我的工作永远要使老板满意。在我的事业生涯里,我发现尽我可能地不断付出,而不寻求马上报答,会使我得到比酬劳更重要的东西,这就是信任。我把集体的目标作为自己的目标,并更深的理解之。(如果老板的目标和我的不一致,我绝不留下,而另换门庭。)也许我是那些自我鞭策进而获得自我满足的宠儿之一。我相信,老板在这方面为我做的,我也反过来在我职权范围内为他人做了。

准则八 助人发展自我
这是完善人性的另一个热门理论。我们在某方面培训人们时,实际上,就是在更大的范围内为他们打开了机遇大门,以开发他们还未利用的能力、技巧、资质和智慧。你使人们超越自我成为可能。
你给人一项任务,他在完成时,运用了新发现的能力,这样你就帮助了他发展自我。你和他共享其乐趣。反过来,也使其增强了自信心,以便今后在前人没走过的路上迎接更大的挑战。
如果他跌倒了,你就去指导他,使他能重新爬起来,鼓励他,去克服他对第二次失败的恐惧。我坚持一点,就是不采用托儿式去培养他们。让他们在大风浪里学游泳,增强他们实现不断成功的自信心。

准则九 把参加管理发展为共同占有
作为一个上司,不论多么聪明和富于创造,不可能像六个、十二个或二十个助手那样面面俱到;而集体的智慧才是取之不尽、用之不竭的。在制定计划时,向每一个参加者灌输占有意识。而且,一个胜任的领导者必须适应一个生机勃勃集体,不是压制它,不能要求集体买你个人的帐。

准则十 你所爱的人也是普通人
在工作方面,我认为我一般是宽容的、理解的。我可以谅解因不慎而出现的差错。(至少我想像如此)在家里,和妻子、孩子则不尽如此。为什么对别人可以客 观些,而对深深爱着的人就不能宽容呢?几年前,我找到了原因。我把所爱的人偶像化了。我要求他们尽善尽美,非绝对而不接受。花了很长时间,我才认识到,我的家庭成员和其他人一样,都是普通人,他们不可能做得总是完美或亚完美。我为他们定个一个连我自己也不能事事达 到的水准。


我们或许都有这样的同感:在公司里做任何事情之前总喜欢思前顾后,想想这又想想那,什么该做,什么不该做,做不好又会导致什么样的后果,几次三番下来,要做的事情没有做好做完,不该耽误的时间却悄悄的溜走了。这是一个很不好的习惯,特别是对我们刚进入职场的新人来说,要想在工作中快速获得成长,就要坚决杜绝这种犹豫心态的滋生。而要杜绝这种心态滋生的唯一办法就是:“少想,多做,立即执行!”。少想不等于盲目,在保证工作思路绝对清晰的同时,执行力越高,执行速度越快,办事效率也就越高,效果也就越明显,个人能力的提升速度也就越快。

而多做,不等于什么都做。特别是新人,刚进企业总想表现得积极、努力,急于表现自己,以此赢得上司的好感。但在团队工作中,虽然积极努力的员工是最值得尊敬和尊重的,但积极的过了头,难于会给同时留下爱出风头的坏印象,甚至有越俎代庖之嫌。因此,多做也要有个度,哪些事可以多做,哪些事不能抢着做,都需要新人们格外注意。总之,职场新人们千万要记住的几点就是:(1)、你是新人,无论你的能力有多强。(2)、任何时候都要记得给上司面子,把功能让给上司。(3)、对待同事,热情不过头,卖力工作,学习学习再学习。(4)、你还是个新人。

如果处理得当,学会多做的你是最能影响其他成员,并在潜移默化的过程中影响到整个团队的成长与蜕变,从而得到领导另眼相看,并最终委以重任。

在正确认识到执行与效率的同时,我们还要养成从基层做起的工作习惯。从基层做起,也是作为一名合格员工所必须具备的首要条件。我们翻开古往今来那些成功人士的故事,可以清晰的看到,不管他们是在哪个领域,也不管做的是什么,但凡取得骄人成绩的,往往都有一段充满艰辛和磨难的岁月史。他们之所以成功,一方面与他们顽强拼搏的精神分不开,另一方面也离不开他们脚踏实地的做事态度。

对于跨行业的新人来说,脚踏实地是必须具备的。既然你选择了这个行业,想在这个行业立足,那就埋下头来,脚踏实地地干吧。有时候,领导让你发个传真,让你倒个垃圾,你都要撅着嘴巴嘟哝上半天。对,我知道这不是你工作份类的事,但做这些事情也就花个几分钟而已,你在工作的时候少浏览一则新闻,少在QQ里聊两句也就是了,何必让领导觉得你“不好用”呢?要知道,只有你愿意帮他(她)做这些小事,他(她)才会觉得你好用,领导都喜欢“好用”的员工,也只有“好用”的员工才能在领导那里学到真正实用的东西。

一个愿意从基层做起,勤奋、上进,不抱怨,办事干净利索的员工,凭着他高昂的斗志,好学的精神,一定能在最短的时间里将自己塑造成领导眼里的好员工。企业都提倡每个员工要具备从基层做起的意识,也只有从基层做起,才能在工作中锻炼你的意志,培养你诚实、务实、脚踏实地的工作精神和习惯。只有从基层做起,才能让你更清楚的认识自己,改变自己,最终成就自己。

坚守本职乐于助人

过了试用期,新员工也就正式成为企业的一员了。成为企业的一员,就要学着如何将自己慢慢融入企业。而一名合格的员工,首先肯定是一个坚守本职,认真努力工作的员工。以上谈到进入职场的第一步是摆正心态,从基层做起,那么,接下来我们就要谈谈,如何做好我们的本职工作,如何发挥乐于助人的精神。

做好本职工作,既是员工基本职业素养的体现,也是企业对员工最基础的要求。员工之所以被企业视为最重要的财富,是员工能在方方面面发挥各自的能力特长,为企业的生生不息和茁壮成长,提供源源不断的动力。因此,企业在衡量一个员工是否合格的同时,最首要的条件就是看员工能否按时按质完成本职工作。

完成本职工作只是坚守本职的第一步。所谓“坚守”,实际上包含着两层意思,即“坚持”和“操守”。“坚持”是要求员工不但要按时按质完成工作,还要坚持把工作做好,即使是再简单的工作,也要重复做,这一点非常重要。你只有坚持把本职工作做好了,做漂亮了,体现出你优秀的职业操守,你才能安心守住你的职位。

如今,在就业压力不断增加,岗位竞争日趋激烈的环境下,企业在广纳人才的同时,也在极力培养更多的优秀人才,来为企业更好的服务。面对强大的竞争压力,企业原则上不希望“淘汰”任何一名员工。但在万不得已的情况下,裁员肯定再所难免。如果你平时连自己的本职工作都做不好,企业会愿意白花钱养着你吗?因此,在做好本职工作的同时,我们还要抽出宝贵的时间来不断学习、进步,提高我们的个人能力和素养,这样才能把本职工作做好、做漂亮。

除“坚守本职”外,新员工还应该怎么做才能在企业的大家庭里快乐工作,幸福地生活呢?在一个集体里工作和生活,学会“助人为乐”是最重要的,也是一个团队能保持快乐工作,亲密合作的秘诀。看一个团队,不光要看各同事之间配合得是否默契,还要看他们之间相处的是否融洽。如果企业里的每个员工都热爱发挥助人为乐的精神,在工作中都能够互相帮助,相互给予足够的信任和信心,那么,团队就会成为最棒的团队,最具战斗力的团队。这也是企业最想看到的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017