注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

网易考拉推荐

心理学 学生类型  

2009-09-06 19:50:45|  分类: 阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理学 学生类型

 

气质类型是指表现为心理特征的神经系统基本特征的典型结合。目前,心理科学尚未能编拟出构成气质类型全部特征的完整方案。但是,胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质这四种气质类型的划分是当前人们普遍能够接受的观点。

     心理学上认为具有胆汁质型气质的人精力旺盛,热情直率,意志坚强;脾气躁,不稳重,好挑衅;勇敢,乐于助人;思维敏捷,但准确性差。他们心理活动的明显特点是兴奋性高,不均衡、带有迅速而突发的色彩。具有多血质型气质的人的行动有很高的反应性,他们容易适应新环境,结交新朋友,具有高度可塑性。给人以活泼热情,充满朝气,善于合作的印象。但注意力容易转移,兴趣容易变换,很难适应要求耐心细致的平凡而持久的工作。

 

属于粘液质的人缄默而沉静,由于神经过程平静而灵活性低,反应比较缓慢。这种人常常严格地恪守既定的生活秩序和工作制度,注意稳定且难转移。给人的外表感觉为态度持重,沉着稳健,不爱作空泛的清谈。这种气质类型的不足之处是有些固执冷淡,不够灵活,因而显得因循守旧,不易合作。那些要求持久、有条理、冷静的工作,对于粘液质的人最为合适。

而具有抑郁质型气质的人感受性高而耐受性低,不随意的反应性低;严重内倾;情绪兴奋性高而体验深,反应速度慢;具有刻板性,不灵活。性情脆弱、情感发生缓慢而持久,动作迟钝、柔弱易倦。 具有这种类型特征的人在情绪方面表现为情感不易老化,比较平静,不易动情。情感脆弱、易神经过敏,容易变得孤僻。在行为方面表现为动作迟缓。胆小、不喜欢抛头露面,反应迟钝。

      有研究表明气质在一定程度上决定一个学生学习的途径、方式、方法,赋予他智利、活动以某种“风格”、“特色”,但不决定一个学生知识、技能、智力的水平。因此在学习上,不论哪种气质类型的学生,在同样的学习任务下,只要肯下功夫都能取得好成绩。由此观之, 老师的任务不在于怎样提高学生的智力,让他们在学习上取得好成绩,而在于通过对学生学习活动的方式,方法的指导,提高其学习效率和质量。

    气质无好坏之分,任何一种气质都有它的优缺点,就像任何事物都有它的正反面一样。作为一名老师应当了解不同学生的气质特征和气质类型,做到因势利导,提高教育效果,还要促使学生扬长避短,培养学生良好的个性品质和气质特征。

     气质类型偏于多血质的这类学生有粗心大意,虎头蛇尾,兴趣多移的弱点,老师应该注意要求他们在学习中认真细致,刻苦努力,在激起他们多种兴趣的同时,要培养中心兴趣;在具体活动中,要求他们增强组织纪律性,培养其朝气蓬勃,满腔热情,善于思维等个性品质。对于他们的缺点错误,批评时要有一定的刺激强度,但又要耐心细致,尤其要做好转化后的巩固工作,防止反复。

     气质类型偏于胆汁质的这类学生为人热情,豪放,爽朗,勇敢,进取,主动,但他们性格中也有粗暴、任性、高傲,不能很好的控制自己的情绪的弱点。对于此类学生应该要求他们要善于控制自己,能沉着地、深思熟虑地回答问题,发表意见,活动中保持镇静而从容不迫。要注意培养他们扎实的工作作风,达观自制的待人态度。对他们的教育不可急躁粗暴,而应慢言细语,实实在在、干脆利落地讲清道理,努力抑制他们的激动状态。

     气质偏于粘液质的这类学生一般班里默默无闻,容易被人忽视。但他们大多个性沉稳,安静勤勉,且不防碍别人。对于这类学生老师应着重培养他们高度的积极性,灵活性等品质,防止墨守成规,因循守旧,执拗等不良品质,杜绝不必要的冷漠和萎靡不振。

     气质偏于抑郁质的这类学生,平时给人以呆板而羞涩的印象,这类学生最易出现伤感、沮丧、忧郁、孤僻等行为现象。但在友爱的集体和教师的关怀下,又能充分表现出细致、委婉、坚定、富于同情心等优良品质。对这类学生,老师应(同时也应该要求班干部)给予更多的关怀和具体的帮助。要着重发展他们的机智、认真细致、有自尊心和自信心的优良个性品质,防止怯懦、多疑、孤僻等消极心理的产生。要引导他们多参加集体活动,在评价过程中给予称赞、嘉许、奖励等,批评时“点到为止”。创造条件,安排他们从事有一定困难,需要与他人交往和配合的工作,以鼓励、锻炼他们的勇气。

     老师的精力毕竟有限,对于每个学生都不可能照顾得面面俱到,而且任何一类气质的消极方面均有形成不良个性的可能,即便学生在老师的引导下改正过了,但也不能杜绝它以后不会反复。事物的本源还在事物的本身,内因总比外因重要,因此老师在帮助学生克服气质的消极方面的同时,还应给予学生有关气质方面的基本理论和知识,并帮助他们客观地分析和认识自己气质特征中的长处和短处。并教会他们有意识地控制自己气质上的消极方面,发展积极方面。根据气质的“可塑性”特征,通过教育的培养和学生的自我调适,是能够使学生形成良好的气质特性的。

     另外老师在根据学生的不同气质类型,教导和引导学生的同时,老师也应该认清自己的气质类型,及时改正自己的品质的不足之处。

比如,我在教孩子钢琴的时候,有一个学生就是性格很开朗,家庭富裕,但实际上缺少鼓励与关爱的孩子,于是这样的学生在教学过程中就一直鼓励他,鼓励她弹的好,再来一次。如果能把这个问题解决了,那就非常完美的等等。或者告诉她,这首曲子弹的非常好,我们再练一遍,请母亲过来看一遍好吗。她就非常卖力的学习,为了得到母亲的表扬。

另外,还有一个小男生,非常的调皮,家庭氛围也不错,如果你对他和颜悦色的话,他就特调皮,所以,我们在教学过程中就非常严厉,也不开玩笑。于是小孩子就会比较怕老师,学习很认真。课后最好能当着她母亲的面表扬他学习认真,希望继续努力。孩子非常听母亲的话。等……

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017