注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

网易考拉推荐

80后,我们老了吗?  

2009-10-24 09:48:16|  分类: 盛世菊花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     如今,“60后”成了领导,“70后”当了骨干,都是社会中坚了,自然不可能再和其他年代的人相提并论,所以现在热门讨论的是他们的“后生”——刚迈入社会的“80后”和年少激昂的“90后”。当“80后”还未唱罢,脚跟还没站稳时,“90后”已经在外在商业势力的化学助长和内在的物理催熟下,迫不及待地****了。“90后”,一个更年轻、更自我、更自信、更张扬的群体,他们不喜欢呐喊,却让我们分明已经听到了“我狂故我在”的声音。

      “垮掉的一代”似乎是个世袭的封号,当年,社会学家把1980年后出生的一代称为“垮掉的一代”,十年后再回头来看,“80后”已经慢慢成长为喊着“奋斗”的口号和“70后”并肩的社会力量。有人说,是80后叛逆得不够当然,有人说,是80后改变了、成熟了。其实,追求新潮,厌恶俗旧,挑战权威,张扬自我——不管是“几零后”,人蜕变的过程从来没有变化,五六十年代的人那些“与青春有关的日子”不也一样狂放、叛逆?但不管怎样,现在出现在风头浪尖的已经是“90后”,爱玩、爱钱、爱自由、爱自己,他们已经预备好又一次接受社会皱着眉给他们世袭上那顶“垮掉的一代”的帽子。

 

[我狂故我在的“90后”特征]

【早熟的苹果好卖】

     自称“泛90后”作家的蒋方舟在《正在发育》中这样说:“我找男朋友,要富贵如比哥(比尔·盖茨),潇洒如马哥(周润发),浪漫如李哥(李奥纳多),健壮如伟哥(这个我就不解释了)——这是她四年级时写下的文字。而她的书中,布满了类似这样的语句:“我百分之一百二十的早熟。早熟的苹果好卖。”“我们同性恋了吗?还没到生米煮成熟饭吧”,“下车后,我忧心忡忡地问他:‘就俺们俩?孤男寡女的?’他答道:‘哼!我们又不发生性关系!’”……从她的文字里,我们感知到了一群孩子跳动着的无畏的、超级早熟的青春脉搏。

【“我最重要”】

      有人总结过90后的特点:超级自信、冷静而犀利的聪明,令人吃惊的过度成熟以及顺从功利规则的“****式”成长,他们更关心自己的感受,“自我”的实现程度和被关注程度,所以,不免屡屡在众人面前下狂言,实不实现不重要,要害是要那种所有人都安静下来,用崇拜而关切的眼神注视自己,听自己声音的感觉。用他们的话说,他们喜欢just do it那种爱咋咋地,要咋咋地的范儿,讨厌父母把自己和别人比较。他们想要的就是让所有人知道——我最重要。

【会用火星文】

就像在“80后”中泛滥的网络语一样,“火星语”成了“90后”中广为流传的语言,据说该词有一个源头,就是周星驰在《少林足球》中,对脑袋奇大的赵薇说了句很经典的台词:“你还是回火星吧,地球是很危险滴。”后来,大家就把“地球人”看不懂的文字称为火星文。低阶火星语举例:99,3q姑力i,偶会+U!翻译成口语的意思就是,“舅舅,谢谢你鼓励我,我会加油!”

【视周杰伦为偶像】

“70后”的人现在去K歌,多半只能唱唱刘德华和张学友,他们不会唱S.H.E和Rain,甚至不少“80后”的人也渐渐感到自己已经落伍。那些伤心欲绝、深情款款的歌早过时了,现在要的就是眯着小眼睛,吐词不清,把旋律当成念经的范儿。

据说,周杰伦和Rain在“90后”里都很火,而周杰伦的许多粉丝有一个特点,就是上英语课时拒绝读“rain”这个单词。

【90后只是会比80后死得晚】

在很多“80后”的眼中,“90后”还是些十多岁的孩子,所以,有人不屑——“我无所谓和90后比较。不知道他们会不会超过我们。但肯定他们会比我们死得晚一些。” 有人会缅怀青春——“很羡慕他们的年轻啊。看着他们,也会想起曾经年轻而不够成熟的自己。他们比我们更了解自己,更敢于表达自己的主张和喜好。”更多的人,是漠然——“两代人,没有可比性。”

【80后已经老了】

在“90后”的眼中,“80后”是离他们年龄最近的哥哥姐姐,而他们自己是长江后浪推前浪——“80后都结婚生孩子了,已经老了”;“谢谢80后提供的许多前车之鉴,老妈经常说,‘你再不好好学习,就像你表哥一样,毕业就失业’,表哥就是80后”;“80后是反叛的过去时,我们是反叛的现在进行时,谁年轻的时候不反叛?但要看谁反叛得更有个性、更有自己的主张。”

=======================

所以,有经典总结说道——80后总是喜欢思考现状,但没勇气去改变,90后总是先去试图改变而不是先思考;80后内心极度压抑却找不到途径去释放,90后总喜欢释放自己的压抑和愤怒;80后内心狂野表面平静,90后无论内心和表面都布满骄狂;80后总是赶不上改变世界的年代,90后从来不知道什么是历史;80后总想疯一回,可内心的传统观念如同一道樊篱,90后从来就没有平静过,无论内在和外表。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017