注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

......秘密花园......

★本色从这里开始,颠覆从这里起步★

 
 
 

日志

 
 
关于我

随着岁月的变迁,人,一天天张大,被迫社会化,被迫保护自己,被迫在危险的现实中学习生存法则.于是慢慢的,靠近了世界,也终于离真正的乐园,越来越远!........

网易考拉推荐

由于太追求完美,于是我患病了  

2010-03-04 13:51:10|  分类: 幽怨草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——拖延症

今在网上看见这个,不禁感叹

明明任务就摆在眼前,已经看得见头儿“催债”的嘴脸;明明只要轻轻抬手拨个电话、鼠标一点发封邮件,“再等等,就一下下”的心情依然支配了所有的行动。于是,天亮了又黑,“死期”将近,在渐渐沮丧的心情中,潜能的“小宇宙”却逼近爆发的边缘——一名拖延症患者诞生了。

  “拖延症”特点

  1.对抗压力。因为每天压力很大,所以要做的事情一直被拖下来。

  2.没有自信。因为每次完成任务都达不到自己最高的能力,对自我能力的评估会越来越低。

  3.操控别人。他们着急也没用,一切都要等我到了才能开始。

  4.受害者心态。我也知道自己怎么会这样,别人能做的自己做不到。

  5.我太忙。我一直拖着没做因为我一直很忙。

  6.顽固。你催我也没有用。我准备好了自然会开始做。

  “拖延症”治疗步骤

  1.意识到自己的拖沓是完全没有必要的。

  2.把拖沓的原因一条条写出来。

  3.一条条克服这些原因

  4.开始做事

  拖延症的研究及其危害

  “拖延症”这个毛病,很古老也很新。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,早在清代,就有诗人以诗句的方式提出了“拖延症”这个话题;不过“拖延症”正式成为病症,国外的研究不过才一二十年,在金发碧眼的国度,它被称为Pro-crastination。

  对于“拖延症”的成因,那些科学家们认为远不止懒惰那么简单。它可以归结到完美主义,因为要求完美,所以非得谋篇布局,等万事俱备才“开场”,它也可以归结到抵制和敌意,任务太难了,我不喜欢这个头儿,所以我懒得做,我拖着;它还可以归结到对自己没有信心,我能做好吗?我能让大家满意吗?在这样的纠结中时间也一分一秒过去了。

  其实对日常生活来说,拖延未必等于误事。拖延症这个毛病,有时候看起来还真没什么大不了的——把该干的活留到最后期限,加班加点赶工也能完成;有时候甚至因为在压力下“小宇宙”爆发,在赶活那刻分外觉得自己思维敏捷、文思泉涌,工作反而比平时完成得更好。然而,“拖延症”并不总能带来好结果,一次“豁边”可能就彻底改变了你的人生轨迹。有因为拖延错过大单生意的,有因为拖延错过保研的,还有学生仅仅是因为玩“空当接龙”,拖着拖着就错过了出国的机会。

  和拖延症战斗,已经有了不少关于拖延的研究,提供了很多可借鉴的办法,比如记录自己的拖延、制订合理的计划、奖励自己的不拖延、说服自己开始工作,哪怕只工作五分钟等。专家认为,要解决拖延,最重要的或许是不要一开始就指望根除它,而要把拖延作为自己的一部分从心理上接纳,不至于气馁下来半途而废。要与拖延战斗,耐心、宽容和坚持,三者都非常重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017